Hamburger icon Hamburger icon fff
Татарская +7 495 766-10-10

Венок на голову своими руками

Венок – женственное украшение, которое сочетает в себе древние традиции и современные модные течения, и открывает невероятный простор для фантазии. Это может быть экзотическая композиция, богемный головной убор или аксессуар из полевых цветов с фольклорными мотивами. Цветочное украшение не обязательно покупать – можно смастерить венок на голову своими руками, используя подручные материалы.

История возникновения венка

Венки появились в древние времена у разных народов в разных уголках планеты. Во всех культурах они символизировали солнце, небесный круговорот, бесконечность и бессмертие.

Считалось, что сакральный смысл заключен в самой форме, поскольку круг – олицетворение божественного начала, вечности и совершенства. Он имеет мистическую силу оберега, помогая разграничить внутреннее и внешнее пространство, делая человека недосягаемым для негативного воздействия внешних сил и враждебных сущностей.

Живые цветы и травы, вплетавшиеся в венок, означали жизнь, слияние с природой, поддержку матушки-земли. Его носили на голове, чтобы получить защиту богов, духовную силу и жизненную энергию.

В Древнем Риме и Древней Греции символизм венка был связан с олицетворением успеха, достоинства и господства. Значение во многом определяли вплетенные в него ветви растений:

  • лавр – триумф и непобедимость;
  • дуб – почет за спасение жизни граждан;
  • олива – победа в спортивных состязаниях;
  • розы – власть и высокий статус.

Женщины и девушки из аристократических семей украшали прически веночком из мирта, дерева богини любви Афродиты. Чтобы задобрить Диониса, делали венки из плюща и винограда.

Славяне плели венки на праздники: Юрьев день, Троица, летнее солнцестояние, Иван Купала и т.д. Они служили украшением для всех участников независимо от возраста и пола, и применялись в качестве защитных оберегов для дома и домашнего скота.

Традиции ношения венка

Традиции ношения венка

Венок из цветов на голове – один из символов женского начала, невинности и чистоты, который сопровождал девушку с раннего возраста и до дня свадьбы. Первый венок мать плела малышке в три года. Он состоял из цветов, обеспечивавших защиту от болезней, и белых ромашек, помогавших сохранять ясный ум и чистые помыслы. Каждый год плелся венок, в который добавлялись новые виды цветов.

Когда девочке исполнялось семь лет, в ритуале принимал участие отец. Он подходил к дереву яблони и просил для своего ребенка счастливой судьбы, после чего мать добавляла в новый венок яблоневый цвет.

Свадебный венок символизировал начало новой супружеской жизни, любовь и счастливое будущее молодоженов. В античном мире цветочное украшение собирали из мирта, мяты, аспарагуса, фиалок, нарциссов, маков и роз. Оно было и у жениха, и у невесты.

В арабских и европейских странах девушки в день замужества надевали нежный венок из белых цветов апельсина, символизирующего плодородие. У славянских народов свадьбы традиционно проходили в сентябре, поэтому свадебные композиции плели из ярких осенних цветов.

В наши дни традиция ношения венков не только не исчезла, но и стала настоящим трендом. Их используют на модных показах, народных гуляниях, фотосессиях. Они дополняют свадебные, вечерние и выпускные наряды, образы в этническом стиле, бохо и шебби-шик.

Яркое цветочное украшение подойдет маленькой девочке, венок пастельных тонов – молодой девушке, а женщина в возрасте может выбрать цветы насыщенных натуральных оттенков. Для прически с короткими волосами лучше подобрать венок с небольшими бутонами, чтобы он не выглядел слишком массивно.

Как сделать венок на голову

Как сделать венок на голову

Если вы делаете венок на голову девочке, пригласите ее поучаствовать. Это увлекательный творческий процесс, в котором можно применить фантазию, а также полезное занятие для развития мелкой моторики. В древности плетение венков было школой рукоделия для девочек – они приобретали навыки, которые помогали дальнейшем осваивать мастерство вышивки, ткачества и вязания.

Венок из живых цветов

Венки из живых соцветий обладают естественной, природной красотой, но, к сожалению, они не долговечные, и требуют бережного обращения. Композиция не распадется, если подобрать цветы и растения с длинными и гибкими стеблями. Инструкция по изготовлению венка на голову состоит из четырех этапов:

  1. Подготовьте материалы и инструменты. Понадобятся зеленая проволока, ножницы, кусачки и лента.
  2. Сделайте каркас. Возьмите два отрезка проволоки равные окружности головы с прибавкой 5-6 см для соединения концов венка. Один отрезок проволоки будет каркасом, а второй поможет зафиксировать стебли.
  3. Вплетите цветы. Вы можете чередовать бутоны в определенном порядке или создать ассиметричную композицию. В качестве украшения хорошо будут смотреться ягоды, колосья, полевые травы.
  4. Соедините венок. На концах каркаса сделайте две петли, проденьте в них ленту и завяжите венок на затылке.

Венок из искусственных цветов

Венок из искусственных цветов

Венок на голову для детей и взрослых можно сплести из искусственных цветов – они долговечные, и работать с ними проще. Инструменты потребуются такие же, как и в первом варианте, но атласную ленту нужно будет заменить на специальную флористическую с клейкой основой. Процесс плетения:

  1. Возьмите проволоку нужной длины.
  2. Обмотайте основу флористической лентой.
  3. Обрежьте цветы, оставляя небольшую часть стебля.
  4. Прикрепите первый цветок с помощью ленты к каркасу.
  5. Крепите цветы по очереди, избегая образования просветов.
  6. Сложите края основы внахлест и туго обмотайте лентой.

Венок из осенних листьев

Украшение из осенних листьев подходит для проведения фотосессий на природе, утренников, балов и праздников, посвященных этому красивому времени года. Лучше использовать желтые, красные и зеленые кленовые листья – они достаточно большие, поэтому венок получится пышным. Его можно смастерить несколькими способами:

  • Изготовить проволочную основу. Техника плетения будет такой же, как у венка из искусственных цветов.
  • Сделать широкую бумажную основу.  Из газетных или журнальных листов нужно изготовить плотные трубочки, уложить по кругу в несколько рядов и зафиксировать малярным скотчем. Листья можно приклеивать к каркасу, не сгибая, – в результате у вас получится большой венок на голову, напоминающий по форме корону.
  • Плести без каркаса. Согнуть кленовый лист пополам и проткнуть в середине черенком второго листа. Черенок третьего листа продеть через два предыдущих. Продолжать плести, пока венок не достигнет нужной длины, затем соединить первый и последний листья внахлест и зафиксировать черенком.

Венок из бумаги

Венок из бумаги

Цветы для венка можно изготовить самостоятельно из гофрированной бумаги:

  1. Подготовьте стебли для бутонов из проволоки и оберните их лентой из зеленой бумаги.
  2. Согните бумагу для лепестков в несколько слоев и вырежьте заготовки округлой формы.
  3. Оберните лепестки вокруг карандаша, чтобы они немного изогнулись.
  4. Приклейте к стеблю по 5-6 лепестков.
  5. Еще раз обмотайте стебель бумажной лентой, крепко фиксируя бутон у основания.

Когда цветы будут готовы, их нужно вплести в венок, оборачивая каждый стебель вокруг каркаса из проволоки.

Венок из атласных лент

Венок из атласных лент

Красивый венок для украшения волос получается из разноцветных атласных лент. Из них можно сделать розы, маки, ромашки, васильки, орхидеи. Для этого необходимо вырезать лепестки, обработать края над огнем, чтобы они не осыпались, и склеить между собой. В зависимости от вида цветка посередине вставляются тычинки из проволоки, приклеивается бисер или шарик из синтепона, обернутый лентой. Готовые цветы необходимо зафиксировать с помощью клеевого пистолета на каркасе – ободке или проволоке, обернутой зеленой атласной лентой.

Если вам сложно освоить технику самостоятельно, вы можете научиться делать венок на голову на мастер-классе семейного клуба Vikiland. Увлекательные занятия проводят профессиональные педагоги для взрослых и детей от шести лет.

Вернуться к списку
Менеджер Татьяна
Светлана, Менеджер
Узнать подробнее

Оставьте свои контакты и наш менеджер с вами свяжется

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Подробнее
ООО «Вики Лэнд» (далее – «Вики Лэнд») в целях заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты. Также я разрешаю Вики Лэнд в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах Вики Лэнд и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу Вики Лэнд.
Copyright @ 2020 | Vikiland Family Club

Seo продвижение сайта от Fireseo.ru