Как подготовить ребенка к школе
После поступления в первый класс жизнь ребенка меняется. К нему начинают предъявлять определенные требования, появляются новые обязанности и необходимость ответственного отношения к учебе. Разберем, как и где подготовить ребенка к школе, чтобы он смог быстро адаптироваться к новым условиям.
Чему нужно научить будущего первоклассника
Уровень готовности определяется наличием базовых знаний, умений и навыков. Что должен знать первоклассник:
- Кругозор. Где он живет, как зовут родителей, их профессии. Отличать зверей, насекомых и рыб, а также деревья, кустарники, фрукты, овощи и ягоды. Называть цвета радуги.
- Интеллект. Находить ответ на простые логические задачи, закономерность расположения предметов. Называть несоответствия на картинке. Отгадывать загадки.
- Письмо. Правильно держать ручку и карандаш, проводить прямые, волнистые, ломаные и параллельные линии. Копировать орнамент, рисовать узоры по клеткам, восстанавливать вторую часть симметричного рисунка, писать палочки, крючки и дуги.
- Чтение. Понимать, что такое слоги, отличие букв от звуков, гласных от согласных, искать букву в любой части слова.
- Математика. Считать от 0 до 10 в прямой и обратной последовательности, считать количество предметов и уменьшать их на один или два. Определять, какая группа предметов больше или меньше, знать простые геометрические фигуры.
Подготовка к школе в самостоятельно
Если вы решили заниматься с ребенком дома, будьте готовы уделять ему много времени. Не злитесь и не расстраивайтесь, когда у него что-то не получается. Ваша задача – сделать процесс подготовки интересным и увлекательным.
Как самостоятельно подготовить ребенка к школе:
- использовать игры с мячом для развития концентрации, координации и ловкости;
- предлагать подвижные игры, в которых нужно соблюдать четкие правила;
- играть в песочнице, лепить, делать поделки – для развития воображения и мелкой моторики;
- читать и спрашивать, что понял ребенок из книги, просить пересказать;
- купить лего и кубики, с помощью которых можно научить ребенка считать и развить пространственное мышление;
- играть в игры на внимание, где нужно запоминать детали;
- играть в лото и другие настольные игры, требующие внимания, концентрации и первичных навыков разработки стратегии;
- внимательно наблюдать с ребенком на прогулке, что происходит вокруг, повторять названия растений, рассказывать правила дорожного движения, считать машины и т.д.
Ребенок должен уметь самостоятельно одеваться, шнуровать обувь, застегивать молнию и пуговицы. Научите его не стесняться говорить, что устал или плохо себя чувствует, просить о помощи.
Как выбрать курсы подготовки к школе
В школах дошкольников при общеобразовательных учебных заведениях занятия ведут учителя начальных классов. Программы не учитывают возрастную специфику детей. Учебный процесс строится также, как в начальной школе. Обычно дети посещают 1-2 занятия в неделю и делают домашние задания. Записывать ребенка на такие курсы стоит, если вы точно решили, что ребенок пойдет в эту школу и к этому учителю.
На специализированные курсы по подготовке к школе, которые проводят детские центры и клубы, можно отдавать ребенка с четырех лет. Здесь программы адаптированы под возрастные категории детей и больше напоминают игру, чем скучные занятия в школе. Такой формат обучения считается самым эффективным.
Как выбрать курсы для дошкольника:
- Узнайте, есть ли у педагога профильное образование, и как долго он работает. Поговорите с будущим преподавателем вашего ребенка. Обратите внимание, на манеру общения, как он формулирует мысли, не делает ли ошибок.
- Уточните, по какой программе проходит обучение. Хорошо, если методика подразумевает обучение в игровой форме.
- Посмотрите расписание и продолжительность занятий. Нагрузка не должна быть большой, иначе ребенок потеряет интерес к занятиям.
- Обратите внимание, сколько детей в группе. Если их более 10 человек, педагог не успеет уделить каждому достаточное количество времени.
- Посетите пробное занятие. Вы сможете оценить, будет ли вашему ребенку интересно на занятиях и принесут ли они ему пользу.