facebook
Hamburger icon Hamburger icon fff
Татарская +7 495 766-10-10

Как привить ребенку любовь к чтению

Книга – источник особого удовольствия, которое ребенку может быть не понятно. Вызвать интерес, заставляя читать, невозможно. Маленькому читателю необходимо показать, какое это интересное занятие, и помочь научиться понимать книги. 

Как привить ребенку любовь к чтению, чтобы она сохранилась на протяжении всей жизни? Несколько простых советов, которые помогут родителям. 

Почему современные дети не любят читать

Книги перестали быть основным источником знаний. С экранов телевизоров, планшетов и компьютеров идет мощный поток информации, которая быстро усваивается. Чтение, по сравнению с просмотром гаджетов, трудоемкое занятие, и менее эффективный, с детской точки зрения, способ получить знания. Почему книги не интересны детям:

  • Нет мотивации. Попытки заставить читать вызывают сопротивление. Если процесс требует определенных усилий и не приносит удовольствия, ребенок будет всячески его избегать. 
  • Нет времени. Насыщенный распорядок дня, в котором кроме школы и домашних заданий присутствуют дополнительные занятия в кружках и секциях, не оставляет времени для чтения. Без помощи родителей ребенок не может определить, когда читать, и как найти свободный промежуток в плотном графике.
  • Нет выбора. Если родители не учитывают интересы ребенка при выборе книг, чтение становится скучным и неинтересным. Он не стремится понять содержание и погрузиться в атмосферу сюжета.
  • Трудности с восприятием текста. В книгах часто встречаются незнакомые слова, речевые обороты и сложные предложения, которые ребенок не может понять.

Когда начинать читать

Первые книги можно читать ребенку сразу после рождения. Присутствие мамы и ее голос снимают тревожность, успокаивают малыша и способствуют установлению эмоционального контакта. Младенец не понимает смысл услышанного, но слова и фразы откладываются в памяти, и с большой долей вероятности ребенок заговорит раньше и будет иметь хороший словарный запас. 

А вот с самостоятельным чтением торопиться не стоит, даже если ребенок рано выучил буквы и уже умеет складывать их в слова. Не нужно заставлять – пусть проявит инициативу и выберет книгу, которую захочет прочитать.

Какой должна быть книга

Книги для ребенка необходимо подбирать, отталкиваясь от возраста:

  • До двух лет. Малышам подходят книжки-картинки. Они помогают находить связи между реальным предметом, словом и иллюстрацией. Желательно, чтобы картинки были реалистичными, но без большого количества подробностей, отвлекающих внимание от образа. Текст не должен быть сложным – читайте короткие сказки, стихи, потешки.
  • Три-пять лет. Возраст, когда можно перейти к полноценным книгам. Но тексты не должны быть слишком длинными – ребенку еще сложно удерживать внимание на сюжете. Иллюстраций должно быть много – они помогут перевести текст в образ.
  • Шесть-восемь лет. В это время ребенок становится самостоятельным, у него появляются обязанности: учить уроки, делать домашнее задание. Ему становится интересной литература про таких же детей, как он сам. Приключения, путешествия, взаимодействие героев, отношения в коллективе.
  • Подростковый возраст. Подростки любят приключения, фантастику с захватывающим и динамичным сюжетом. В этом возрасте может появиться чувство одиночества, несправедливости, конфликты в семье и школе. Предложите подростку книги современных зарубежных и российских авторов, которые затрагивают важные темы и выводят читателя на откровенный разговор.

Выбирая книги, стоит обращать внимание на их качество. Желательно, чтобы бумага была плотной и не бликовала, иначе глаза ребенка быстро устанут. Изображения и шрифт должны быть достаточно крупными, но не нужно выбирать подарочные издания – обычно они имеют слишком большой формат, неудобный для повседневного чтения. 

Важный параметр – качество иллюстраций. Если книга представляет собой настоящий арт-объект, который приятно держать в руках и рассматривать, ребенок захочет узнать содержание и попросит ее прочитать.

Где брать книги

Соберите домашнюю библиотеку, чтобы у ребенка была возможность выбрать, что почитать. Можно брать его с собой в книжный магазин – пусть проникнется атмосферой, полистает книги, и самостоятельно определит то, что ему интересно. Даже если родителям не нравится выбор ребенка, к нему нужно прислушиваться. 

Еще один вариант, где брать книги для чтения с ребенком, – записаться в библиотеку. Он может выбрать книги, но не обязан прочитать все, что решит взять домой. У многих библиотек есть группы в социальных сетях, где проводят конкурсы и публикуют информацию о предстоящих мероприятиях. Участвуя в них, ребенок сможет почувствовать себя членом читательского сообщества. 

Как читать с ребенком

Дети берут пример с родителей и им важно видеть, что взрослые проводят свободное время за книгами. Так как читать должны все члены семьи, используйте определенные правила:

  • Введите ритуал чтения книг. Установите время, когда все откладывают дела, чтобы почитать. Обязательно читайте ребенку перед сном – последнее событие дня фиксируется эмоциональной памятью.
  • Читайте вслух и с выражением. В любом возрасте, пока ребенок не откажется сам. Используйте мимику и разные интонации, чтобы передать характеры героев и описать происходящее. 
  • Читайте по ролям. Это поможет ребенку научиться следить за текстом и воспринимать его, сопереживать персонажам, осознавать их мотивы. Ребенок научится читать с выражением, использовать интонации, паузы, ритм, тембр и высоту голоса.
  • Обсуждайте книги. В ходе обсуждения ребенок лучше понимает прочитанное и учится выражать собственные мысли.

Приемы, которые помогут ребенку полюбить чтение

Семья может изобрести собственные способы развития интереса к книгам, или использовать проверенные методики внедрения чтения:

  • Преодолеть страх. Французский преподаватель Даниэль Пеннак заметил, что многим детям книги кажутся бесконечными, возникает страх и нежелание читать. Он рекомендует выбирать книги с большими полями и крупным шрифтом – в них можно быстро преодолевать страницу за страницей, и чтение уже не будет превращаться в бесконечную пытку.
  • Вызвать интерес. Используйте метод писателя Льва Кассиля: читая ребенку книгу, останавливайтесь на самом интересном месте. Любопытство победит, и он дочитает произведение самостоятельно.
  • Получать удовольствие от чтения. В этом поможет метод детского психолога Искры Даунис. Она предлагает превратить чтение в игру. Начните писать ребенку письма от лица его любимого героя. Послания с каждым днем должны становиться длиннее. Ребенок будет их с нетерпением ждать, а чтение начнет ассоциироваться с радостью и удовольствием.
  • Пробовать разные форматы. Чтобы заинтересовать ребенка сюжетом, посмотрите сначала кино, а потом предложите сравнить фильм с книгой. Классические произведения, которые ребенок наотрез отказывается читать, можно слушать в формате аудиокниги или аудиоспектакля.
  • Делать выводы. Предложите ребенку вести читательский дневник, но формат он должен выбрать сам: собственный блог или обычная тетрадь, в которой он будет рисовать иллюстрации к книгам и делать обзоры прочитанных произведений. 

Превратите чтение в награду за хорошее поведение, а не в наказание, и всегда хвалите ребенка за самостоятельно прочитанную книгу.

Вернуться к списку
Менеджер Татьяна
Инна, Менеджер
Узнать подробнее

Оставьте свои контакты и наш менеджер с вами свяжется

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Подробнее
ООО «Вики Лэнд» (далее – «Вики Лэнд») в целях заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты. Также я разрешаю Вики Лэнд в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах Вики Лэнд и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу Вики Лэнд.