Барвиха +7 495 766-91-71
Татарская +7 495 766-10-10

Детское непослушание. Психология дошкольника

Аналогично взрослым все дети разные, к примеру, одни слишком энергичные, другие наоборот чересчур спокойные, одни очень упрямые, а другие довольно покладистые. Что делать с ребенком, который никак не желает слушать свою мамочку?

Почему дети любят не слушаться собственных родителей?

У непослушного поведения детей может быть множество объяснений. В зависимости от причины непослушания ребенка должна быть реакция взрослого. Существует несколько видов непослушания, определяемые критическим периодом развития. Большинство взрослых наверняка помнят собственный кризис подросткового возраста, который может продолжаться довольно продолжительный период. В это время все хочется делать наоборот. Но, как утверждают психологи, это не единственный человеческий кризис.

Существует также кризис 3-х, 7-ми лет. Отечественные психологи говорят о годовом кризисе, а западные о кризисе 2-х лет. Еще есть 5-ти летний плавающий кризис, а также выделяется кризис 8-9-ти лет – это младший подростковый возраст, когда у ребенка происходит первый ростовой скачок и он становится неуправляемым.

Каждый ребенок развивается не равномерно, а в определенный кризисный период резкими скачками. В период кризиса осуществляется пересмотр взаимоотношений с внешним миром, с родителями. В этот промежуток времени ребенку достаточно трудно быть послушным, так как он растет, меняется.

Одной из примет возрастного кризиса является негативизм, когда ребенок на любое предложение или просьбу родителей отвечает «нет», «не хочу», «не желаю» и тому подобное. Например, если вы заметили, что ваш ребенок стал отказываться от любимых занятий или любимой пищи – это и есть негативизм, первая примета начала кризисного периода, который может продолжаться от двух до трех месяцев. После ребенок снова будет становиться управляемым.

Если в период кризиса непослушания родители станут слишком давить на ребенка, то существует риск закрепления негативизма в его характере.

Многие наверняка сталкивались с взрослыми людьми, у которых весь жизненный путь построен с частицей «не». Таких людей характеризуют революционерами, бунтарями. Непослушание маленького ребенка рекомендуется принимать как его рост, ведь ему для того, чтобы противоречить маме, необходимо набраться достаточного количества мужественности.

Непослушанию дитя необходимо радоваться. Наступил кризис, значит все замечательно, ребенок растет, но «садиться на шею» тоже не нужно давать.

К примеру, можно спокойно отреагировать на «не хочу» ребенка так: «Да, я понимаю, что у тебя в данный момент нет желания этим заниматься, но так сложились обстоятельства, что действительно необходимо». То есть, здесь довольно важный момент для родителя, он вроде бы понял ребенка, но и не отказался от собственного мнения.

Две основные причины детского непослушания

  1. Кризис возрастного развития.
  2. Недостаточное внимание собственных родителей. В данной ситуации ребенок пытается всячески привлечь к себе внимание взрослых.

Психология ребенка такова – лучше негативное внимание родителя, чем вообще никакого.

С такой ситуацией сталкиваются детишки сильно занятых родителей, а также которые проводят огромное количество времени вне дома (детский сад или школа с дополнительными часами занятий). И когда они оказываются дома, а взрослые как всегда чем-то заняты, возникает необходимость как-нибудь привлечь их внимание. Соответственно ребенок начинает действовать, как умеет.

Каждый родитель не один раз сталкивался с ситуацией, когда ребенок чем-то увлекся, ведет себя спокойно. В такой период можно и самому заняться своими делами. Но, как только ребенку надоедает чем-то заниматься, он начинает привлекать к себе внимание взрослых своим непослушанием. Такое непослушание должно быть правильно оценено взрослыми.

Если в подобной ситуации ребенка наказать или эмоционально отвергнуть, не разобравшись предварительно в причине непослушания, то:

  • ребенок будет себя продолжать вести также, чтобы привлечь даже отрицательное, но внимание;
  • у него сохранится ощущение недолюбленности.

Ребенка в сложившейся ситуации необходимо не отталкивать, а наоборот подобрать момент, когда он более послушный и пообщаться с ним, почитать ему сказку, приласкать, просто побыть рядом с ним.

Еще существует одна разновидность непослушания – борьба с родителями за власть!

Достаточно часто в период с двух с половиной и до семи лет ребенок пытается выяснить кто же главный в семье. Это непослушание характеризуется открытым неповиновением. В данном случае у ребенка не кризисный период, он целенаправленно желает навязать собственное мнение, хочет, что бы все было так, как пожелает он. В данной ситуации необходимо реагировать совершенно иначе. Подобного рода непослушание должно быть отражено.

Развитие ребенка проистекает нормально, если он понимает, что в семье главный родитель.

В данной ситуации непослушание является намеренным, необходимо принять вызов ребенка и расставить четкие границы дозволенного в семье, то есть что можно делать, а чего не следует.

Что делать, когда ребенок вредничает за столом, отказывается кушать, пытается перевернуть тарелку с едой?

Первоначально в такой ситуации необходимо разобраться в причине, которая вызвала подобное поведение. Кстати существует еще одна причина непослушания, довольно характерная в детском возрасте – это физическая усталость. У детей дошкольного возраста и школьников младших классов огромная нагрузка в плане разнообразных занятий, поэтому нужно в первую очередь убедиться в его вменяемости, насколько ребенок устал, присуще ли ему перевозбуждение, способность себя контролировать, а также голоден или нет.

У детей порог усталости настает довольно быстро и часто, к примеру, после прогулки, перед сном, в период обеда, в вечернее время.

Если капризы ребенка связаны с его усталостью, то можно его покормить, нежели ради того, чтобы на него обратили внимание, то можно предложить ему быстрее поесть, чтобы затем вместе почитать книжку. В случае борьбы за власть (в данной ситуации ребенок полностью вменяем, наделен вниманием в достаточной степени) необходимо акцентировать его внимание на том, что, если еще раз перевернет тарелку, то останется без обеда (голодным).

Главное взрослый должен поддерживаться правила: ни в коем случае не поддаваться эмоциям ребенка, то есть не начинать в том же духе, к примеру, если ребенок начинает кричать, визжать, не нужно отвечать в том же духе (повышать голос). Это все равно не сработает, а может только усугубить ситуацию.

Пример: ребенок ведет себя довольно агрессивно со своим ровесниками, может без всякой причины ударить другого ребенка игрушкой. Как это можно объяснить?

В такой ситуации для родителей существует несколько вариантов. Чтобы выбрать наиболее правильный из них, нужно первоначально оценить сложившуюся ситуацию. Причиной может быть то, что ребенок очень редко видит других детей, практически не бывает на детской игровой площадке. В результате чего он просто не знает как себя вести с детьми и таким образом пытается обратить на себя внимание, то есть для него это своего рода общение. Поэтому ребенка необходимо постепенно приучать культуре поведения, разъяснять, что можно делать, а что нельзя.

Но возможна и другая причина данного поведения малыша – проявление агрессии, которая его сопровождает дома в семейном кругу. К примеру, у него накопилась агрессия к младшему братику, но дома ее выплеснуть не дают, поэтому он ее переадресовывает вне дома на чужого ребенка. Также агрессия может быть взята (скопирована) с экрана телевизора. Маленький ребенок до полного совершеннолетия замечательно впитывает, все, что предоставляет наше телевидение, поэтому специалисты рекомендуют родителям тщательно следить за тем, что смотрит их дитя.

В плохом поведении ребенка взрослые сначала должны находить причину, а затем начинать реагировать, то есть нужно разобраться, почему ребенок ведет себя таким образом. Алгоритм поведения родителя при агрессивном поведении его ребенка может выглядеть так: если ребенок дошкольного возраста, его необходимо изолировать от ситуации, в которой зародилась его агрессия. Для этого можно просто увести ребенка в сторону, взяв за руку. Когда ребенок, к примеру, бьет другого ребенка, он не владеет в данный момент собой, поэтому его необходимо «вырвать» из данной ситуации.

Здесь кричать не нужно, ребенку нужно властно, но спокойно сказать (при этом желательно смотреть прямо в глаза): «Я никому не позволю бить тебя, но и тебе не разрешаю кого-либо бить. Ты себя ведешь как малый ребенок». Здесь вы даете ребенку в какой-то момент себя почувствовать взрослым. Это практически всегда помогает.

Существует такой вид плохого поведения, не являющегося агрессией, когда родители воспринимают его как агрессию. Это в основном ситуации, в которых детвора бешено возится и от этого не получает дискомфорта, то есть своего рода такая игра, но взрослые могут ее принять за драку. В большей степени это касается мальчишек.

Пример: в семье несколько детей, соответственно кто-то старше, кто-то младше. Старший ребенок систематически обижает младшего. Причина может быть в разном отношении родителей к каждому из детей.

В этом чаще всего виноваты сами родители из-за отдачи практически всего внимания младшему ребенку, соответственно игнорируя старшего. В результате у старшего ребенка проявляется ревность и агрессия к любимчику взрослых. Поэтому во избежание данной ситуации, старшего ребенка необходимо жестко контролировать с самого рождения младшего. Ему необходимо объяснять, что для родителей они одинаковые дети, запрещать бить малыша, наоборот призывать к помощи воспитания младшего ребенка на правах уже взрослого и так далее в таком духе!

Смотрите видео о нас, находите нас в социальных сетях и делитесь впечатлениями!

Семейный клуб Vikiland - это оптимальное решение для тех, кто стремится научиться сочетать успешную карьеру и семейный досуг, кто любит своих детей и старается дать им в этой жизни как можно больше и только самого лучшего.

Кроме рисования, танцев, керамики, спорта, и кулинарии здесь проходят занятия по психологии и даже изучаются иностранные языки. Это значит, что пока детский клуб занимается младшим поколением, родители наконец могут уделить время себе!


Вернуться к списку
Светлана, Менеджер

Узнать подробнее

Оставьте свои контакты и наш менеджер с вами свяжется

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Подробнее
ООО «Вики Лэнд» (далее – «Вики Лэнд») в целях заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты. Также я разрешаю Вики Лэнд в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах Вики Лэнд и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу Вики Лэнд.