Агрессия у детей
Проявление агрессии свойственно людям в любом возрасте. Дети не исключение. Многие родители не знают, как с этим бороться. Конечно, не стоит игнорировать явные проявления деструктивных паттернов поведения ребенка, но и не стоит впадать в панику.
Дети не умеют скрывать своих чувств и желаний в отличие от взрослых. Поэтому не стоит воспринимать детскую непосредственность как нечто из ряда вон выходящее.
Причины агрессии у детей
Агрессия выступает своеобразным сигналом. Попробуйте разобраться, в чем причина недовольства ребенка. Это может быть:
- запрет
- недостаток внимание со стороны взрослого
- болезнь
- невозможность удовлетворение потребности (сон, еда, внимание, дружба)
Психологи утверждают, что одним из основных факторов, влияющих на агрессивное поведение, является дефицит внимания со стороны взрослых. Особенно остро это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Драки, адиктивное поведение, частые капризы и шантаж – просто инструменты, с помощью которых ребенок старается воздействовать на взрослых, чтобы привлечь к себе внимание.
Ваша реакция на детскую агрессию
К сожалению, современное информационное поле не способствует воспитанию в детях доброты и терпения. Американские психологи не советуют ставить телевизор в детской. Но от реальности не убежишь. Здесь большая ответственность ложиться на плечи родителей.
Старайтесь отфильтровывать ненужные мультфильмы и телевизионные передачи. Контролируйте время, которое ребенок проводит в интернете и отнеситесь внимательно к выбору игр.
Безусловно, важна общая атмосфера в семье. Не позволяйте скандалам и ссорам происходить на глазах у ваших детей, и Боже вас упаси от насилия по отношению друг к другу.
Часто причиной агрессивного поведения таится в гиперактивности ребенка. Не имея возможности найти выход своей энергии, он может чувствовать дискомфорт и как следствие – раздражение, переходящее в агрессию.
Детская агрессия из-за недостатка движения
Человеческий организм создан для активного образа жизни. От недостатка движения страдают не только взрослые, но и дети. Условия, в которых находится современный человек, не всегда позволяют детям в полной мере реализовать потребность прыгать бегать и кричать.
Постарайтесь как можно чаще бывать с ребенком на природе. При каждой возможности отправляйтесь на прогулку в лес, к озеру или в парк. После таких путешествий появляется прекрасный аппетит, здоровый сон и как следствие нормальное состояние ребенка.
Если же вспышки неконтролируемой агрессии повторяются слишком часто, и вы не в состоянии выявить причину их возникновения – обратитесь за консультацией к грамотному специалисту.
Это может быть психолог или врач психиатр. Тонкий мир наших душ живет по своим, еле уловимым законам. Нарушить гармонию детского сердца очень легко. Поэтому старайтесь с самого раннего возраста окружить вашего малыша теплом и заботой.
Ваша любовь будет ему (ей) надежной защитой на все года и поможет добиться в жизни успеха и оградит от невзгод. Это не просто слова. На тему отношений матери и ребенка проведено большое количество психологических экспериментов. Ни что не в силах заменить материнскую любовь и заботу.
Хорошим способом помочь найти выход агрессии – записать ребенка в спортивную секцию к хорошему тренеру. Пусть учиться бороться побеждать.
Так же читайте: