Детские страхи
В любом возрасте у ребенка присутствуют определенные страхи. При этом по мере роста ребенка сами страхи и их причины могут существенно меняться. Малышам моложе трех лет свойственны так называемые «природные» страхи: боязнь остаться без мамы, страх незнакомых людей.
Малышам моложе трех лет свойственны так называемые «природные» страхи: боязнь остаться без мамы, страх незнакомых людей. Постепенно к ним прибавляются страхи, связанные с узнаванием окружающего мира: дети боятся темноты, замкнутого пространства или сказочных чудовищ и монстров. У слишком впечатлительных малышей могут возникать ночные кошмары.
В возрасте трех-пяти лет ребенок уже очень много знает о мире, в котором живет, и страхи его становятся боле реалистичными. Ребенок боится болезней, пожаров, животных, потери родителей. Его начинают тревожить мысли о том, что дорогие ему люди смертны.
После пяти лет «природные» страхи начинают постепенно вытесняться страхами «социальными». Ребенок уже понимает, что занимает определенное место в обществе, и боится опоздать, расстроить близких, обмануть их ожидания или сделаться для них «ненужным».
У детей старше пяти лет, особенно у тех из них, которые уже не ходят в мини детский сад, а учатся в школе, к этим страхам прибавляется боязнь что-то не успеть или произвести невыгодное впечатление, а также страх наказания за какие-то проступки.
Чтобы не дать страхам причинить вред здоровью ребенка, родители должны быть предельно внимательными и очень осторожными.
Необходимо отслеживать настроения ребенка и доверительно беседовать с ним, разбираясь в его тревогах. В тех семьях, где родители ведут себя с детьми по-дружески и во всем их поддерживают, ранние страхи проходят, не оказывая большого влияния на психику детей и их дальнейшую жизнь.