facebook
Hamburger icon Hamburger icon fff
Татарская +7 495 766-10-10

5 причин, почему дети не любят читать и что делать

Современные родители часто жалуются, что дети не любят читать. Обычно это объясняют клиповым мышлением нового поколения – способом восприятия окружающего мира в виде ярких, но фрагментарный и кратковременный образов, который формируется при постоянном использовании гаджетов. Но это не единственная причина, по которой дети не интересуются чтением. С большинством факторов, мешающих ребенку полюбить книги, родители могут справиться самостоятельно.

Нет привычки читать

Дети берут пример с родителей, копируя их поведение. Если мама и папа предпочитают проводить свободное время у телевизора или компьютера, ребенок не начнет читать книги по своей инициативе. Без помощи родителей он даже не будет подозревать, что читать книгу можно просто так, для себя. Привычка не выработается, если заставлять читать. Это вызовет протест и сопротивление, а процесс чтения будет ассоциироваться с негативными эмоциями.

Что делать

Привычки закладываются в детстве и закрепляются регулярными повторениями. Самый эффективный способ – завести с ребенком ежедневный ритуал чтения книг. Можно читать сказки перед сном, на прогулке и просто, когда выдалась свободная минута. Главное – делать это постоянно. Важно показать, что книга – обычный и нужный предмет в доме, с помощью которого можно получить массу положительных эмоций. Он это поймет, если будет постоянно видеть читающих родителей, получающих удовольствие от процесса.

Чтение вызывает трудности

Информация, которую ребенок получает с помощью телевизора или компьютера, быстро усваивается. Чтение же требует определенных усилий и навыков. Если ребенок читает неуверенно, он может просто не понимать смысл прочитанного – слова не будут переходить в образ. Также у ребенка могут наблюдаться проблемы со зрением, и ему физически будет сложно читать.

Часто технические трудности с освоением текста испытывают дети, поздно научившиеся читать. У детей сензитивный период (возраст, когда они наиболее восприимчивы к обучению, и могут быстро овладеть навыком чтения) наступает в 5-6 лет. Если упустить момент и не научить детей читать до школы, в дальнейшем им будет намного сложнее.

Что делать

Для своевременного развития навыка чтения нужна подготовка к школе. Существуют специальные курсы, адаптированные под специфику детского восприятия информации, на которых ребенок быстро и без особых усилий сможет научиться читать.

Книги для самостоятельного чтения должны соответствовать уровню навыков ребенка. Начинать нужно с книг с простым текстом и крупным шрифтом – так ему будет легче воспринимать прочитанное. Необходимо проверить у специалиста зрение ребенка и при необходимости заказать очки или линзы, чтобы чтение не вызывало дискомфорта.

Неинтересно читать

Раньше книги были основным развлечением и единственным способом получить знания. Такого выбора, как сейчас, не было, поэтому читали все подряд, и умели работать с текстом любой сложности. Современных детей сложно заинтересовать классической литературой. Они не хотят читать книги из школьного списка, считают чтение скучным и не престижным занятием.

Что делать

Предлагать книги, которые интересны ребенку. Лучше взять его с собой в библиотеку или магазин – пусть самостоятельно выберет то, что ему нравиться. При выборе литературы можно учитывать интересы и хобби детей. Например, предложить комикс про супергероев, книгу про динозавров или журнал с принцессами. Они помогут заинтересовать ребенка, после чего он сам начнет пробовать читать более серьезную литературу.

Не понимает смысл прочитанного

Понимание и восприятие текста связаны напрямую. Часто в книгах встречаются слова, которые в жизни не употребляются. Ребенок не знает их значения, в результате прочитанные слова не связываются с образом, сюжет становится непонятным, а книга – не интересной.

У детей, имеющих достаточный лексический запас, также могут возникнуть трудности с пониманием текста. Например, им сложно сосредоточиться и удерживать внимание, следить за всеми деталями, находить в сюжете и действиях героев скрытый смысл.

Что делать

При чтении развивается речь и увеличивается словарный запас, поэтому начинать ребенку читать нужно с младенчества. Если в тексте встречаются непонятные слова, их значение необходимо объяснять. Таким образом, к моменту самостоятельного чтения у него сформируется достаточная лексическая база.

Второй важный момент – обсуждение книг. Всегда нужно интересоваться, какие выводы сделал ребенок после прочтения книги, что ему понравилось, какие поступки героев вызывали положительные и отрицательные эмоции. Так он научится не только понимать текст, но и размышлять в слух.

Не остается времени на чтение

Сейчас родители уделяют особое внимание всестороннему развитию детей. Кроме школы и домашнего задания в расписании ребенка обычно присутствуют дополнительные занятия музыкой, рисованием, танцами, спортом, робототехникой и т.д. В плотном графике не остается времени не только на чтение, но и на то, чтобы просто отдохнуть.

Что делать

Не перегружать ребенка дополнительными занятиями. Нужно расставить приоритеты и выбрать не более трех кружков, учитывая мнение ребенка. Справиться с проблемой поможет четкий распорядок дня, в котором будет предусмотрено время для занятий, чтения, игр и отдыха.

Вернуться к списку
Менеджер Татьяна
Светлана, Менеджер
Узнать подробнее

Оставьте свои контакты и наш менеджер с вами свяжется

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Подробнее
ООО «Вики Лэнд» (далее – «Вики Лэнд») в целях заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты. Также я разрешаю Вики Лэнд в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах Вики Лэнд и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу Вики Лэнд.