+7 495 646-81-67 Татарская
+7 495 374-91-67 Барвиха

Ребенок левша

Наш мир населяют 15% леворуких людей. Можно ли расценивать этот факт подарком судьбы? Могут левши преодолевать трудности легче, чем это делают люди-правши? Известные левши, вошедшие в историю искусства и науки стали Да Винчи, Энштейн, Пикассо и другие гениальные личности.

Как правило, леворуких детей легко распознать в возрастном промежутке от года до двух, хотя бывают случаи, когда внимательные родители замечают, что их полугодовалый кроха владеет левой рукой гораздо проворнее правой. Именно ранний возраст становится наиболее благоприятным к тому, чтобы “приучить” ребенка к правой руке. Так, если ребенок машинально протягивает левую руку, чтобы взять предмет, нужно целенаправленно акцентировать его внимание на правой руке. Родителям, предпочитающим видеть своего чада праворуким, не стоит забывать, что процесс переучивания стоит начать до трех лет, самое позднее до шести.

Процесс переучивания может вызывать у ребенка раздражение, поскольку не все дети одинаково терпеливы и готовы преодолевать трудности.

По советам известных педагогов Европы важно учесть следующие нюансы:

  1. Левая рука не значит “неправильная”. Обращаясь к ребенку с просьбой взять предмет, важно избегать подобного весьма обидного слова. Именно это и будет не правильно.
  2. Не стоит насильно вкладывать предмет в правую руку ребенка. Лучше положить его перед ним на стол или на пол, дав право маленькому человеку выбрать, какой рукой этот предмет взять.

Как определить ребенка левшу?

Идеальное время для определения этого весьма важного признака - дошкольный период. Для выявления леворукости педагоги практикуют различные методы. Один из них получил название “метода контроля”.

Если ребенок выполняет следующие действия левой рукой, то его однозначно можно назвать левшой: раскручивание юлы, бросание игрушек на пол, собирание предметов (игрушек) с пола, поливание растений из лейки или шланга, чистка зубов, включение/выключения света, причесывание расческой, использование канцелярских предметов, использование инструментов (детский молоток, отвертка, пр.), игра с кубиками, использование тряпки при вытирании пола или предметов мебели, откручивание/закручивание крышек, очищение фруктов перед употреблением (например, банана), использование подзорной трубы, калейдоскопа, использование одного из ушей в процессе того, как ребенок прислушивается к тихому звучанию предмета, аплодирование (какая рука лежит сверху).

Если в результате выполнения перечисленных выше действий ребенок пользуется левой рукой, левым ухом или левым глазом, ребенок - левша.

Особенности ребенка левши

Иногда выявить левшу можно и без наблюдения за его движениями. Черты характера также могут подсказать родителям о наклонностях их ребенка к владению левой рукой. Обычно леворукие дети большие фантазеры. Они на столько изобретательны в своих играх, что им не составит большого труда провести достаточное количество времени с парой незатейливых игрушек. У леворуких детей нет проблем в знакомстве с музыкальными инструментами, у них отличный слух и хорошая память.

Леворукие дети очень харизматичны и их легко выделить из серой толпы даже по их остроумным ответам на, казалось бы, обычные вопросы. Причиной тому - активное правое полушарие, отвечающее за творческие способности.

Чтобы сравнить левое и правое полушария, важно знать их основные различия.

Так, левое полушарие отвечает за: логическое мышление, математический счет, активную правую руку в деятельности, речь, активные правый глаз, письмо, беглое чтение.

Правое полушарие отвечает за: изобретательность, творчество, хорошую память, активную левую руку (глаз), отличный музыкальный слух, хорошую ориентацию на местности.

Если верить статистике, левши более одаренные в сравнении с правшами. Наблюдая за ребенком левшой, можно смело отметить его склонность и любовь к рисованию, пению, музыкальным инструментам, поделкам. Помогая ребенку развивать богатый творческий потенциал, вы поможете ему в будущем выборе профессии..

Что делать родителям ребенка левши

Иногда родители не сразу замечают в своем ребенке склонность к использованию левой руки. Случается так, что переучивать ребенка уже слишком поздно. В этом случае остается лишь одно - смириться с тем, что ребенок никогда не станет правшой. Важно принять и полюбить ребенка таким, какой он есть, видя в нем яркую личность и индивидуальность. В противном случае не исключена психологическая травма, которая отразится на заниженной самооценке “белой вороны”, на учебе ребенка и даже его карьере в будущем.

Гораздо лучший выход из этой ситуации - признание его харизматичной натурой, способной быть успешной там, где могут потерпеть поражение остальные.

Порой, помогая левше раскрыть свой потенциал, родители ударяются в крайность, забирая у ребенка все свободное время во благо искусства. Забывая, что левша, как и правша - это тот же ребенок, которому тоже хочется насладиться своим беззаботным детством.

Важно всегда помнить и то, что леворукие дети очень ранимы и впечатлительны. Проигрыш даже в самой незатейливой игре - огромное поражение для такой тонкой натуры. Отчасти поэтому, при выборе спортивной секции, нужно отдать предпочтение командным играм.

Вещи для левши

На сегодняшний день существуют специализированные магазины, предлагающие огромный выбор продукции только для левшей - это и посуда, и канцелярские принадлежности, инструменты и предметы повседневного быта.

Часы
В отличие от правшей, левши используют часы, одевая их только на правую руку. Именно по этой причине заводной механизм часов располагается на корпусе слева.
Штопор
Одно из гениальных изобретений да Винчи - штопор для левшей. Выкручивая пробку из бутылки, штопор вращается против часовой стрелки, что и обуславливает удобство его использования.
Гитара
Многие полагают, что гитара изготавливается в универсальной форме как для правшей, так и для левшей. Но это заблуждение, так как гитара для леворуких отличается порядком струн и местом нанесения маркеров, регуляторов и гнезд.
Шариковая ручка
Одним из самых популярных товаров среди левшей - шариковые ручки. Преимущество такого вида ручки в том, что леворукий человек видит то, что пишет, при этом не размазывая чернила кистью руки.
Клавиатура для компьютера
В отличии от стандартных клавиатур клавиатура для левшей имеет другое расположение клавиш. Так, цифры расположены слева, как и некоторые ведущие клавиши. В комплекте с клавиатурами продаются подставки для запястья и компьютерные мыши, чей рельеф также отличается от рельефа компьютерных мышей для праворуких пользователей.
Ножницы
Ножницы для левшей “заточены” под левую руку, и даже точилки имеют специальную форму, чтобы было легче точить карандаш.

Факты о левшах

  1. В мире больше левшей мужского пола, чем женского.
  2. В генетической цепочке нет гена леворукости. Леворукость возникает в процессе развития ребенка.
  3. Существует рекорд по метанию копья более, чем на 88 метров. В Книге Рекордов зафиксирован рекорд спортсмена-правши в метании копья на длину более 98 метров.
  4. Среди животного мира также встречаются левши. Так, к примеру, все какаду - левши. Шимпанзе также могут быть “леворукими”, хотя большинство все же правши.
  5. У левшей есть свой праздник - 13 августа.
  6. Раковина улитки похожа на спираль, завернутую вправо, хотя встречается 1% улиток, чей “дом” левосторонней спиралевидной формы. Такой вид улиток обречен на вымирание из-за неудобств в размножении.
  7. В истории Америки пять президентов левшей - Д. Форд, Р. Рейган, Д. Буш-старший, Б. Клинтон, и нынешний президент Б. Обама.
  8. Самое большое число левшей живет в европейских странах. На восточной же части земного шара преобладает количество праворуких.
  9. Существуют люди, которые имеют трудности в распознавании левой и правой сторон. Таких меньшинство - 25%.
  10. Представители мужского пола, чьей едущей рукой является левая, имеют отличную зрительную память, что нельзя сказать о мужчинах-правшах. Это обуславливается активностью мозга сразу двух полушарий.
  11. В некоторых видах спорта (например, теннис, бадминтон, бокс, фехтование) левши успешнее своих праворуких соперников, поскольку их позиция является более выигрышной. К тому же у праворуких спортсменов нет большого опыта тренировок с левшами, а ведь именно во время тренировок противники старается раскусить технику игры.
  12. Из-за того что у известного американского преступника Билли Кида была зеркальная фотография, его ошибочно считали леворуким.
  13. В древнем Риме рабы-левши считались второсортными, поэтому на них был плохой спрос и обычно они “шли” со скидкой.
Вернуться к списку