+7 495 646-81-67 Татарская
+7 495 374-91-67 Барвиха

Изучаем часы

Рано или поздно наступает момент, когда ребёнок учится понимать, когда ему в садик, когда - кушать, когда - спать. И для этого, безусловно, ему необходимо научиться понимать, который сейчас час.

Обучение ребёнка правильному пониманию времени по часам со стрелками не только помогает ему узнать, через сколько же придёт мама укладывать спать, но и развивает математическое мышление, даёт навыки быстрого счёта, помогает осваивать сложение и вычитание.

Как же помочь ребёнку легко освоить это нелёгкое дело? И как научить ребёнка различать стрелки?

Для этого поможет простая поделка, которую Вы легко сможете сделать дома вместе с ребёнком.

Как смастерить поделку?

  1. Разукрасить вместе с ребёнком изображение часов, можно разукрашивать чем угодно: карандашами, фломастерами, маркерами, красками. Параллельно рассказывайте ребёнку про время и спрашивайте цифры
  2. Вырезаем круг
  3. Вырезаем стрелки. Цвет стрелок должен хорошо контрастировать с Вашим циферблатом. Помним, что стрелки должны быть разного размера!

Как же научить узнавать время?

После того, как все приготовления будут сделаны, необходимо
  • Понятно рассказать ребёнку о том, что значит каждая стрелка
  • Для начала достаточно освоить одну стрелку. Расскажите, показывая на часах, во сколько ребёнок просыпается, в который час кушает (завтрак, обед, ужин), в какое время послеобеденный сон, в какое время мультфильмы и так далее. Для закрепления поиграйте в игру "Который час?" - показывайте на сделанных часах какое-то время и спрашивайте, сколько показывают часы
  • После освоения часовой стрелки, можно включать минутную. Объясните, сколько минут показывает стрелка, находясь на каждой цифре. Это потребует чуть большей усидчивости, так как это не так просто, ведь цифры одни, а называть нужно другие. Дальше модифицируйте игру "Который час?" таким образом, что ребёнок теперь называет полное время, например: "4 часа 20 минут, 8 часов 40 минут"
  • Как только ребёнок освоит время по часовой и минутной стрелке, Вы можете приступать к самому сложному - переводить выражения типа "Без двадцати час" или "двадцать минут второго"

Задания на закрепление

Вернуться к списку