+7 495 646-81-67 Татарская
+7 495 374-91-67 Барвиха

Обидные прозвища: как поддержать ребенка?

Обидные слова и прозвища присутствуют в жизни как взрослых, так и детей. Однако взрослые люди не придают им особого значения. В ответ они могут просто отшутиться и уже через несколько минут забыть об инциденте. А вот ребенку обидные прозвища способны нанести настоящую травму. Как правило, объектами для насмешек становятся дети с различными физическими недостатками. В каждом классе можно было встретить «четырехглазого», «конопатого», который убил дедушку лопатой, «лопоухого» и т.д. К сожалению, подобные недостатки внешности очень тяжело скрыть либо исправить, поэтому на протяжении многих лет дети испытывают огромный стресс.

Бывает и так, что ребенок не имеет никаких видимых недостатков во внешности, но ему все равно придумывают прозвища. В эту категорию попадают психологически слабые дети, за счет которых пытаются самоутвердиться их одноклассники. Как же быть родителям в подобной ситуации?

Обидные прозвища: как помочь ребенку справиться с комплексами?

Итак, вы узнали, что вашего ребенка дразнят в школе. Не стоит закрывать глаза на эту проблему и делать вид, что ее нет. К возникшей ситуации необходимо отнестись со всей ответственностью. Самооценка ребенка любого возраста очень уязвима и полностью зависит от мнения окружающих. Дети еще не научились отличать явные факты от надуманных, поэтому любое прозвище может восприниматься ними, как полное отражение ситуации с их внешностью или стилем поведения. В этот момент они как никогда нуждаются в вашей родительской поддержке.

В первую очередь, обнимите ребенка и расскажите ему о том, как сильно вы его любите. Поделитесь с ними неприятными историями со своего детства. Вместе пересмотрите советский фильм «Чучело», а потом обсудите. Постарайтесь донести до своего чада, что судить о человеке только по его внешности нельзя. Имея даже самые заметные и выраженные дефекты внешности люди, могут добиваться больших высот в жизни, строить семью и рожать здоровых детишек.

Можно привести примеры мировых звезд шоу-бизнеса, которые имеют не самую приятную внешность, но при этом они добились больших успехов. Если у вас подрастает девочка, то расскажите ей о Саре Джессике Паркер, Барбаре Стрейзанд, которым нестандартные внешние данные не помешали стать знаменитыми актрисами и пользоваться успехом у мужчин. Мальчику расскажите об известных футболистах и писателях. Постарайтесь донести до него мысль, что главным мужским достоинством является честность, целеустремленность, упорство, отвага.

Помогите своему ребенку поверить в себя, найти свои сильные стороны. Подскажите, как можно их проявить. Предложите ему все свои страхи и обиды рисовать на бумаге, а потом рвать ее и сжигать. Это очень эффективная психологическая техника. Она позволяет выражать свои эмоции через рисунок, ведь копить их в себе очень вредно. Не стоит говорить ребенку: «Не обращай внимание». Нельзя игнорировать чувства ребенка. Дети очень ранимы по своей натуре. То, что нам взрослым кажется пустяком, для них может оказаться просто трагедией.

Если вы видите, что ваша поддержка не помогает ребенку справиться со страхами и переживаниями, обратитесь к школьному психологу. Она хорошо знает детей, и сможете поработать не только с вашим чадом, а и со всем коллективом. Возможно, психолог порекомендует почитать какие-то книги или статьи, обсудить ситуацию с классным руководителем. В крайнем случае, можно обратиться за помощью к частному детскому психологу. Конечно, это довольно дорого, то здоровье ребенка намного важнее. Обращайтесь только к проверенным специалистам.

Вернуться к списку