+7 495 646-81-67 Татарская
+7 495 374-91-67 Барвиха

Способы стимулирования познавательной активности ребенка

Динамично меняющая социальная среда заставляет перестраивать и дорабатывать методики преподавания. То, что считалось каноном несколько десятилетий назад, сегодня зачастую не может быть успешно применено. Современные дети требуют абсолютно иного подхода, нежели их предшественники.

Сейчас перед родителями, учителями и воспитателями стоит невероятно сложная задача. Они должны вызвать у ребёнка интерес к познанию в условиях доступности и даже излишней доступности информации. Нужно не просто повысить мотивацию к деятельному поведению, но и направить деятельность ребёнка в нужное русло, оградив от пагубных и вредных веяний и факторов.

Для чего следует стимулировать познавательную активность ребёнка

Без любознательности становится невозможным:

  • Познание окружающего мира;
  • Становление личности;
  • Самопознание.

Адаптация в социуме не представляется возможной в условиях дефицита информации. Помните об этом, и ни в коем случае не ограждайте сына или дочь от реалий мира. Вместо этого постарайтесь ввести его в такое окружение, в котором акценты расставлены правильно и риск знакомства с информацией, не предназначенной для его возрастной группы, сведён до минимума.

Территорией детсва и радости, абсолютно безопасной для малышей, по праву считается наш семейный клуб. Мы с удовольствие поможем вам в вашем стремлении гармонично развить ребёнка, раскроем маленькие тайны успешных родителей и научим как сделать так, чтобы малышу было интересно учиться.

Способы стимулирования познавательной активности дошкольников

Особо остро стоит вопрос формирования интереса к деятельному поведению у детей раннего возраста. Внимание к предмету у них непроизвольное, а мышление наглядно-действенное. Чтобы шагнуть на следующую ступень развития, им потребуется помощь.

Какая именно? В первую очередь следует учесть, что обучение дошкольников должно происходить в игровой форме. К тому же каждое слово должно быть наглядно подкреплено, а со стороны родителя или воспитателя требуется создать условия для беспрерывной активности малыша.

Способы стимулирования познавательной активности школьников

К чему нужно стремиться:

  • К наглядности. Теория без практики не даёт весомых результатов. Гораздо легче воспринимается информация, когда есть возможность самостоятельно практическим путём подтвердить слова другого человека.
  • К загадочности. Не стоит говорить ответ раньше вопроса. Это проблемно-поисковой метод. Обозначьте проблему, дайте инструменты к её решению и посмотрите, с каким увлечением ребёнок станет искать выход из ситуации.
  • К равенству. Подросток должен осознавать, что его мнение весит столько же, сколько и других людей при условии, что ему хватает знаний и навыков отстаивать свою точку зрения. Метод стимуляции познания через аргументированный спор крайне эффективен. Главное: найти достойный рассмотрения вопрос и подходящего по возрасту оппонента.

На заметку родителям

Что нужно делать, чтобы развить любознательность (общие рекомендации):

  • Хвалите малыша вне зависимости от результата. Он вкладывает всего себя в работу, помните об этом.
  • Смотрите на процесс не с точки зрения взрослого. Удовольствие от процесса должен получать ребёнок.
  • Никогда не озвучивайте стоимость инструментов или предметов, которые ребёнок задействовал в своей работе. Он будет чувствовать себя виноватым и не захочет возвращаться к занятию.
  • Постарайтесь найти в работе ребёнка деталь, которая у него получилась лучше всего. Отметьте этот момент. Пусть малыш почувствует
Вернуться к списку