+7 495 646-81-67 Татарская
+7 495 374-91-67 Барвиха

Стоит ли левшу переучивать в правшу

В прошлом веке эксклюзивность рассматривалась как вызов обществу. Левшей насильно переучивали в школах, при этом мнение самого малыша во внимание не бралось.

Ситуация в современном обществе изменилась. Люди в большинстве своём научились воспринимать адекватно леворукость своих детей. Однако и по сей день существуют семьи, мечтающие, чтобы их малыш всё делал правой рукой.

Зачем мы переучиваем левшу: пять основных причин

Перед тем как предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться, почему вы хотите это сделать.

Катализаторами могут выступить:

  1. Мнение, что левши склонны к различным зависимостям. В первую очередь к алкогольной и наркотической.
  2. Мнение, что у левшей чаще наблюдаются нервные срывы, депрессии, душевные болезни.
  3. Мнение, что левши склонны к жестокости.
  4. Желание родителей быть как все.
  5. Требование тренера.

Первый, второй и третий пункт – мифы, не имеющие под собой научной базы.

Уже в начале 90-х гг прошлого века от теории психоэмоционального и умственного превосходства правшей отказалось всё научное общество. Левше не грозит стать алкоголиком, если не начнёт вести асоциальный образ жизни. Он не станет злым, агрессивным и жестоким, если окружающая обстановка не подтолкнёт его к этому.

Если ваш случай проистекает из четвёртого пункта, то настоятельно рекомендуем прислушаться к мнению ребёнка. Он самостоятельная личность. Он не вы. Малыш отличен не только от вас, но и от всего остального мира, на который вы стремитесь равняться.

Пожалуй, единственная стоящая причина приведена в 5 пункте. Ради спортивных достижений и будущего дитя переучивать стоит. При этом следует быть осторожным и учитывать, что неправильный подход к вопросу способен нанести вред растущему организму.

Последствия дилетантства: мы переучиваем левшу сами, нам не нужна ничья помощь

Многие родители думают, что если отобрать у ребёнка ложку и переложить её в другую руку, ничего не случится. Теперь поставьте себя на месте ребёнка. Взрослый, ничего не объясняя, забирает внезапно вещь. Вы этим предметом выполняли определённые действия. Что вы подумаете? Вряд ли о том, что неправильно держали ложку. А теперь умножьте свои ощущения и представьте, что с вами так поступает ежедневно.

Прочувствовав на себе ситуацию, вы придёте к выводу, что нельзя насильно заставлять ребёнка изменять своей природе.

Это может привести:

  • К неврозам. Малыш станет плаксивым, обидчивым или, наоборот, агрессивным.
  • К тому, что малыш начнёт в равной степени владеть и правой и левой рукой – станет амбидекстером. Есть ли это хорошо? Психолингвисты и нейропсихологи утверждают, что нет.
  • К тому, что малыш станет писать зеркальным методом. Это довольно-таки частое явление, заключающееся в том, что ребёнок не только пишет слова задом наперёд, но и все буквы у него смотрят в противоположную от норм сторону.
  • К неприязни со стороны малыша к любым формам обучения. У него сформируются стойкая связь между насилием, неприятными ощущениями и учёбой.

Как избежать неприятностей? Решив на семейном совете, что мы переучиваем левшу, отвести ребёнка к специалистам. Они смогут без серьёзных последствий помочь в вашем вопросе.

Вернуться к списку