+7 495 646-81-67 Татарская
+7 495 374-91-67 Барвиха

Плетение из бисера как вид арт-терапии

Искусство бисероплетения известно еще с древности. Мелкими бусинками украшали разные изделия древние славяне, египтяне, скифы и другие народы. Люди, которые занимались данным видом ремесла, нередко имели художественное образование. Поэтому, изделия из бисера можно нередко встретить в лучших художественных музеях мира.

Изделия из бусин для всех и каждого

Бисероплетение очень полезно для ребенка. Однако, мелкие бусины можно давать малышу после 5 лет. В процессе создания колечка, колье, браслета или бабочки, ребенок развивает мелкую моторику и усидчивость, что необходима перед поступлением в школу. Кроме того, разноцветный бисер помогает развить чувство цвета и тона, что помогает развивать восприятие и фантазию ребенка.

Преимуществом бисера является то, что из него можно создать абсолютно разные вещи. Поделки из бисера для начинающих подходят для детей любого пола и возраста. Мальчики могут создавать подарки для сестры или одноклассники, а девочки – уникальные украшения.

Параллельное плетение из бисера для начинающих

Самой популярной техникой, которую сможет освоить даже ребенок, считается параллельно плетение. Для создания изделия по данному методу необходимо взять леску, а потом нанизать на нее бисеринки в два ряда таким образом, чтобы концы лески располагались параллельно. После этого необходимо подтянуть кончики так, чтобы бисеринки оказались плотно зажатыми посредине нитки. После этого плетение может продолжаться по схеме. Начинающим можно сделать декоративного крокодильчика. Его можно использовать в качестве брелока, украшения, брошки или накладки на заколку. Маленькая девочка будет рада носить созданное своими руками украшение. Для плетения крокодила лучше взять тугую леску, благодаря которой изделие будет держать форму. Вполне возможно использование проволоки, толщина которой составляет 0,37 см.

Фенечки и браслеты

Популярными изделиями из маленьких бусин есть разные фенечки, браслеты и колье. Фенечки могут иметь разную ширину и выполняться в разных техниках плетения. Большое количества бусин разной формы позволяет выкладывать узоры, имена, сердечки и звездочки. Для тех, кто только осваивает данный вид рукоделия подойдет узор «крестик». Освоив технику плетения с крестика, станут понятными и боле сложные схемы.

Полезные советы

В процессе плетения важно обращать внимание на степень натяжения нити. Слишком сильное натяжение может привести к тому, что все изделие погнется, а бусины будут ложиться горбиками. Напротив, слабое натяжение приведет к тому, что браслет или зверушка не будет держать нужной формы, а между бусинами будут заметны нити. Из бисера можно не только выплетать изделия, но можно и вышивать. Ребенку будет интересно обшить бисером сумочку, комбинируя его со стразами, большими бусинами, разными декоративными фигурками и подвесками.

Бисероплетение развивает фантазию ребенка и помогает снять напряжение, возникающее у взрослого человека. На Западе данный вид рукоделия используют в качестве арт-терапии, которая помогает эффективно справляться со стрессами и негативными мыслями.

Вы можете узнать больше об этом интересном и увлекательном занятии на страничке с ним или позвонить нам и обо всём спросить!

Вернуться к списку